• Главная
  • Новости
  • Миссионерская конференция «Молодежь и Православная Церковь»

Миссионерская конференция «Молодежь и Православная Церковь»

Молодежь и Православная Церковь

По благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения 10 и 11 мая в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» состоялась Миссионерская научно-практическая конференция «Молодежь и Православная Церковь».

После открытия конференции гости благодаря докладу иерея Георгия Максимова «Современные апологетические вызовы, стоящие перед Православной Церковью» познакомились с проблемой возрастания популярности неоязычества и противодействия сектам, а также организацией миссионерской и апологетической деятельности на приходе.

Вторым из докладчиков был Артем Григорян – гости конференции имели удовольствие выслушать яркий и содержательный доклад «Новые подходы к построению мировоззренческого диалога с сектантами и современными молодежными субкультурами». Выступление состояло из двух частей: в первой были затронуты принципы диалога с неопротестантскими сектами – в частности, необходимости «спуститься» на более глубокие уровни разногласий, где вступают в противоречие наши парадигмы и аксиомы; вторая часть доклада была посвящена этапам появления социального класса молодежи и современной ситуации в среде подрастающего поколения (14-24 лет), которое пытается восполнить дефицита смысла и пробелы мировоззрения через причастность определенным субкультурам.

Первая часть конференции завершилась круглым столом «Миссионерство среди протестантов», который возглавил иерей Георгий Максимов. После краткого вводного выступления все желающие могли задать интересующие их вопросы по поводу проповеди среди сектантов и апологетики Православия.

11 мая с раннего утра вплоть до вечернего богослужения участники и гости конференции делились опытом и задавались вопросами на самые различные миссионерско-апологетические темы.

Первым выступил известный миссионер и библеист современности протоиерей Олег Стеняев с докладом «Организация и проведение реабилитации лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных религиозных групп и неформальных молодежных движений», который в своем докладе затронул методику возвращения в Церковь людей, находящихся на ранней стадии вовлечения в секту. Значительную часть выступления заняли вопросы аудитории к докладчику, благодаря которым были затронуты самые различные аспекты противосектантской деятельности.

Второй доклад «Принципы диалога с представителями атеистического мировоззрения» озвучил иерей Григорий Борисов. В данном выступлении был сделан акцент на естественно-научной апологетике, с упором на современные исследования в области квантовой физики и философии сознания.

Затем состоялся круглый стол Артема Григоряна «Молодежная миссия в условиях культуры постмодерна», на котором были затронуты вопросы проповеди в непростых условиях современного релятивизма и мировоззренческого скепсиса.

Последний доклад, в основе которого лежал личный опыт выступающего, озвучил Игорь Капранов. Он был посвящен рок-музыке, законам этого жанра, его психологии, формальному и содержательному аспекту данного направления.

Завершилась конференция круглым столом «Нужна ли Церковь молодежи и для чего?», который возглавил протоиерей Олег Стеняев. В данной беседе, ставшей своеобразным эпилогом мероприятия, были затронуты вопросы библейской оценки юношества, а также привлечения молодого поколения в церковные общины и связанных с этим проблем и препятствий.

Мы благодарим организаторов, волонтеров, участников и гостей конференции – совместными усилиями мы провели первое за последние годы мероприятие подобного рода! Будем надеяться на продолжение и применять полученные знания на практике.

Ждем видеозаписи лекций и круглых столов!

Печать Электронная почта