Исчезоша дние мои, яко соние востающаго...

Высокопреосвященнейший Евгений, Митрополит Таллинский и всея Эстонии

14 и 15 марта Высокопреосвященнейший Евгений, Митрополит Таллинский и всея Эстонии, совершил Великое повечерие с чтением Великого канона и Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». После завершения чтения четвертой части Покаянного канона преподобного Андрея Критского Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Только что, дорогие братия и сестры, мы слышали четвертую, заключительную, часть канона преподобного Андрея Критского. Согласно Уставу канон читается первые четыре дня на вечернем богослужении, и повторение этого канона будет на пятой седмице Поста, когда он будет читаться полностью. Мы слышали здесь призыв к покаянию - недаром Церковь установила именно в дни Великого поста читать этот канон, потому что Великий пост называют еще временем покаяния. «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...» слышим мы пение в наших храмах. Что означает покаяние? В том числе оно означает видение своих собственных грехов. И преподобный Андрей Критский, автор этого канона, духовно взывает в своей личной молитве, и эта личная молитва стала достоянием всей Православной Церкви, ибо настолько глубоко содержание этого канона. Оно настраивает нашу душу на покаяние, оно постоянно говорит о покаянии, говорит о том что мы все погрязли во грехах хотя подчас мы этого не видим и не ощущаем. И то, что мы не видим своих грехов - это наша духовная проблема, и проблема очень большая. А дар видения грехов - именно дар Божий, который нужно тоже просить в молитве. Посмотрите, как много преподобный Андрей Критский говорит о приближении смерти, о переходе человека в мир иной. А часто ли мы задумываемся об этом? Давайте представим ситуацию: если выйти сейчас в город и спросить нескольких прохожих - думают ли они о смерти? Наверно, один пожмет плечами и скажет: ну да, я знаю, что смерть наступит, но зачем об этом думать? Я молодой здоровый, жизнь вся впереди... Жизнь уже не вся впереди! И как только человек появился на этот свет, свеча его жизни стала умаляться. Разница лишь в том, что мы не знаем, когда она прекратит гореть. А если другого человека спросить, думаешь ли ты о смерти? Наверно он скажет: конечно я знаю что смерть наступит, но зачем вы меня об этом спрашиваете? А третий может вообще оскорбиться - с какими дурными вопросами пристает этот человек! И будет масса ответов. В делах веры можно спорить с человеком неверующим и доказывать, Бог есть или нет. А что нужно доказывать в том, что наша жизнь рано или поздно прекратится? Примеры этого мы видим постоянно, когда люди уходят из этого видимого мира. Но подчас современный мир старается как-то затушевать подобный переход и не раздражать людей этим осознанием - что каждому из нас тоже рано или поздно придется переступить этот порог. И вот Церковь учить о том, что «помни последняя твоя - и вовек не согрешишь», то есть помни исход из этого временного видимого мира, помни, что рано или поздно тебе придется предстать перед грозным Судией и тогда не будешь грешить, потому что будешь знать, что за это придется отвечать. Но современный мир живет так, как будто он будет жить вечно - все, что окружает человека, говорит о прекрасности жизни, хотя каждый из нас прекрасно представляет насколько эта жизнь прекрасна и со своими проблемами, со своими тяготами. Подчас проблемы такие, что человека выбивает из колеи. Но человека глубоко верующего ничего не может выбить из колеи, даже множественные искушения, которые посещают его в жизни, согласно опыту Святых отцов, именно для нашего блага. Преподобный Макарий Египетский сказал: «Если бы не было искушений, никто бы не спасся». Преподобный Петр Дамаскин говорит: «Искушения допускаются Богом от диавола для того, чтобы мы очистили свои прежние и настоящие грехи и не допускали их в будущем». Такой настрой должен быть у каждого из нас, кто именует себя православным христианином, кто именует себя верующим человеком, кто верит, что рано или поздно предстанет перед Богом и кто верит, что эта временная жизнь дана для того, чтобы подготовиться к вечности. Конечно многие могут сказать: но как же? у меня есть семья, у меня есть родственники - разве я не должен заботиться о них? Конечно должен - родители должны заботиться о малолетних детях, дать им воспитание, образование, устроить жизнь; дети должны заботиться о престарелых родителях, если они уже приходят в немощное состояние. Это христианская обязанность. Но что бы мы ни делали в этом видимом мире, мы всегда должны помнить «последняя своя». Помнить, что мы рано или поздно уйдем из этого мира и оставим все здесь. Поэтому Великий пост - это то напоминание всем нам о вечности в этой временной жизни. Да поможет нам Господь обрести осознание и вечности и времени, чтобы в этой временной жизни мы видели наши грехи, в которых можно еще покаяться, то есть очистить свою душу и с очищенной душой предстать перед Богом. Аминь».

14 марта 2019 г. Фото: Виктор Фролкин.

15 марта 2019 г. Фото: Татьяна Новикова-Пидвысоцкая.

Печать Электронная почта