Доброе дело — молитва с постом и милостынею и справедливостью (Тов. 12:8)

молитва с постом и милостынею

Пост, как существенная составляющая подвижничества или, по-гречески, аскетики, есть средство деятельного пребывания с Богом, верности Его Завету и нашей борьбы со страстями. В античное время аскезой называли физические упражнения гимнастов в ходе подготовки к состязаниям, а также упражнения ума и воли в философских школах Древней Греции.

Также и в христианской традиции многодневные посты направлены на подготовку верующих к особо важным событиям богослужебного года (прежде всего, это Пасха и Рождество Христово), поскольку биологическое благополучие, грубость плоти не дает нам воспринять духовные реалии, избавиться от «окамененного нечувствия» и преодолеть холодность сердца.

Пост имеет и личную важность для каждого из нас - он направлен на исцеление души, восстановление первозданной иерархии (главенство духа над силами души и функциями тела), а также является соблюдением райской заповеди Адаму и Еве (поскольку это была заповедь о посте, и диавол искусил Прародителей именно через пищу). «Когда вы постились… для Меня ли вы постились?» - говорит Господь устами пророка Захарии (7:5), утверждая необходимость поста прежде всего для нас самих.

Пост - это не только (или даже не столько) гастрономические ограничения (от мяса, яиц, молочных продуктов и в определенных случаях рыбы). Преподобный Варсонофий Великий говорит: «Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста» (если ты не можешь соблюдать последний, как бы хотел). Святитель Иоанн Златоуст увещевает нас: «Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело».

Важными аспектами поста является чтение Священного Писания, сугубая молитва и участие в богослужениях, внутренняя сосредоточенность, дела милосердия и пр. Подобного рода комплексные духовно-телесные усилия и достигают цели поста - по возможности подготовить нас к встрече с Богом. В этом смысле неумеренное воздержание может быть вреднее пресыщения - мы не должны стать немощными телесно, неспособными ввиду истощения достойно встретить праздник.

Пост – не обряд, а тайна души человеческой, которую Господь велит скрывать от других. Господь говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. ... А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18). Согласно этим словам Спасителя пост являются временем особых духовных усилий и радостного предвкушения, а не мрачным периодом унылого ожидания. В богослужебных текстах оно часто называется "весной покаяния" - это время плодотворной работы над собой, предпочтения главного второстепенному, некой душевной мобилизации и особого рода вдохновения.

По сути своей длительный пост есть творческий процесс, к которому необходимо подходить с изрядной долей здравомыслия: апостол Петр призывает нас показать "в добродетели рассудительность" (2Пет. 1:5). Поэтому ни в коем случае нельзя подходить к соблюдению поста бездумно, формально, по-фарисейски, но следует учитывать следующие моменты:

  • возраст: до 14 и после 60 лет степень воздержания оставляется на усмотрение самого постящегося (его родителей).
  • болезнь и медицинские предписания: если тело естественным образом ослаблено болезнью, то нет нужды (и даже есть опасность) изнурять его искусственно постом. Церковь не призывает нарушать предписания врачей.
  • путешествие: по своему воздействию на организм дорога схожа с болезнью; к тому же в пути не всегда есть возможность выбора рациона.
  • гостеприимство: вопрос, скорее, в том идти в гости или нет - если уж мы приняли приглашение, то нам не стоит оскорблять радушие хозяев.

В любом случае, необходимо твердо помнить слова Господа о том, что «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27), и нам стоит предпочитать дела милосердия формальным обрядовым предписаниям, поскольку сказано: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13).

Печать