2 июня 2020 г. Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

2 июня 2020 г. Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

2 июня, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, в соответствии с ранее запланированной датой состоялся Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

В нынешнем году в связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса, Собор прошел с использованием современных технологий - духовенство Таллинской и Нарвской и Причудской епархий собралось несколькими группами в наиболее крупных храмах благочиний, совершили Божественную литургию, после чего между ними была установлена связь в режиме онлайн конференции.

Несмотря на инновационный формат заседания Собор прошел в штатном режиме: были заслушаны доклады Высокопреосвященнейшего Евгения о жизни Таллинской епархии, Преосвященнейшего Лазаря о жизни Нарвской и Причудской епархии, финансовый отчет бухгалтера за 2019 год и проект на год 2020, доклад председателя ревизионной комиссии иерея Виктора Мельника.

Отдельного внимания заслужили вопросы взаимодействия Таллинской и Нарвской епархий, а также проблемы совершения богослужений и Таинств в условиях чрезвычайного положения.

Особо оживленную дискуссию вызвало издание газеты "Православный собеседник", тираж, формат и содержание ее будущих номеров.

Печать