• Главная
  • Новости
  • Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Братия и сестры! Поздравляем вас с праздником Крещения Господня!

Тропарь праздника, глас 1:
Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, / Тройческое явися поклонение: / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленнаго Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся, Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.

Тропарь праздника на русском:
При крещении Твоем во Иордане, Господи, / открылось поклонение Троице: / ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, / возлюбленным Тебя Сыном именуя, / и Дух в виде голубицы / подтверждал Его слова непреложность. / Явившийся Христе Боже / и мир просветивший, слава Тебе!

Кондак праздника, глас 4:
Явился еси днесь вселенней, / и свет Твой, Господи, знаменася на нас, / в разуме поющих Тя: / пришел еси и явился еси, / Свет Неприступный

Кондак праздника на русском:
Явился Ты в сей день вселенной, / и свет Твой, Господи, запечатлелся на нас, / в полноте знания воспевающих Тебя: / «Пришел, явился Ты, / Свет неприступный!»

Мы надеемся, что каждый успел набрать необходимое количество воды, но, если по каким-то причинам Вы этого не сделали, то напоминаем, что отдание праздника состоится 27 января по новому стилю - до этого дня святую крещенскую воду можно получить в храме. Также хотим обратить Ваше драгоценное внимание на весьма существенный факт - крещенскую воду (точно такую же, как и в сам день праздника, освященную по тому же чину, полностью тождественную по свойствам, что и в день Крещения) освящают также и крещенский СОЧЕЛЬНИК 18 ЯНВАРЯ! В этом году, несмотря на совпадение с субботним днем, 18 числа не было, можно сказать, никого - небольшая очередь исчезла сразу после освящения воды и до вечера так и не образовалась снова.
19 числа все было с точностью до наоборот - очередь желающих получить великую святыню Церкви, в которой они проводили по 1.5-2 часа, начиналась за оградой нашего храма вплоть до вечернего богослужения.
Будьте литургически грамотны, цените ваше время и здоровье - приходите не только в сам день праздника, но и за день до него, и 8 дней после! Хотя, молитвенное стояние за святой водой можно расценивать как христианский подвиг - лишь бы он не послужил поводом к недовольству, ропоту и не омрачил радость светлого праздника Крещения Господня.

В крещенский Сочельник Литургию и Великое освящение воды в нашем храме совершил Высокопреосвященнейший Евгений, митрополит Таллинский и всея Эстонии. Перед праздничной Вечерней Владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Господь наш Иисус Христос основал Свою Церковь и оставил нам ее Таинства. Самым главным Таинством является Таинство святой Евхаристии, которое совершается за Божественной Литургией. Только что была совершена Литургия и многие из нас причащались. Также есть и Таинство Крещения, через которое человек становится членом Церкви и уже может участвовать во всех остальных Таинствах. Таинство Покаяния, в котором при чистосердечном раскаянии отпускаются человеку его грехи. И вот Таинство святой Евхаристии - это самое главное Таинство, это то Таинство, в котором мы можем получить максимально благодатные Божественные Дары; выше этого нет ничего, что мы можем приобрести здесь на этой земле.
Но также существуют различные обряды: так в течение года неоднократно совершается малое освящение воды в определенные уставом дни или же каждый православный человек может прийти в храм и заказать молебен, например, с водосвятием. Но бывает Великое освящение воды, которое совершается только два раза в году - это в сегодняшний день, день Крещенского Сочельника, и завтра, в сам день праздника Крещения.
Крещенская вода - это великая святыня Церкви, и как всякая святыня она требует к себе благоговейного отношения. Мы сейчас будем совершать праздничную Великую вечерню, по окончании которой будет совершено Великое освящение воды. Каждый может получить эту воду и каждый православный христианин должен обязательно иметь ее в своем доме, и, придя, сразу нужно окропить все: наше жилище, наши вещи - все освящается крещенской водой. Ежедневно каждый из нас должен употреблять эту воду с утра, за исключением дней, когда человек идет в храм к Таинству святого Причащения. Но в силу каких-то причин, если человек не смог употребить воду с утра, он может употребить ее в любое время дня - это не запрещается, нельзя лишать себя благодатных даров. Также надо иметь ввиду, что нельзя ждать от крещенской воды какого-то магического действия - мы получаем благодатные дары и помощь Божию, телесную и духовную, по нашей вере, поэтому для кого-то она станет благодатным источником, а для кого-то она может стать простой водой, и даже в осуждение, если мы будем относиться к ней с небрежением. Поэтому с благоговением будем получать эту воду после ее освящения. И надо также помнить о том, что воду крещенскую можно разбавлять - она от этого не теряет своих благодатных свойств. Любой напиток возьмите - сладкий сироп, разбавив, мы делаем менее сладким… Но божественная благодать не разбавляется! Потому что святая крещенская вода имеет благодатные божественные дары. Будем это всегда помнить, и не надо подвергаться каким-то предрассудкам, показывая свое маловерие, когда стараемся, быть может даже доходя до конфликтности, стараясь получить как можно больше воды. Для чего это нужно? Этого не нужно делать! Чтобы, придя в храм и получив святую воду, уйти осужденными - не нужно допускать этого.
Поэтом мы с вами молились за Божественной Литургией, как я уже сказал Литургия - главное богослужение всего суточного круга богослужений, на которой совершается самое главное таинство - святая Евхаристия, святое причащение. Кто причащался, и кто даже не причащался в силу каких-либо причин и помолился, давайте сохраним то благодатное состояние, которое мы получили через молитву и через святое причащение. Поздравляю всех вас с уже начинающимся праздником Крещения Господня! Аминь».

Печать E-mail